Элитные военные часы от канадцев MARATHON
 
            Часы Marathon
Друзья, всем привет, вы на канале о часах Feeltime, меня зовут Станислав, и сегодня продолжим говорить о канадских часах Marathon, официально производимых в Швейцарии для военных США, Канады и элитных спасательных служб.
Я уже успел несколько раз показать модели от бренда Marathon. Более того, я уже успел при осмотре проверить одну модель Marathon боем, случайно уронив ее с высоты почти своего роста на кафель.
Эти обзоры доступны на моем канале и вы можете найти их в архивах. Плюс я оставлю ссылку где-нибудь здесь, чтобы вы долго не искали.
Я пытался идти по нарастающей, потому что ценовая политика бренда очень широка. Условно часы из полимера и на кварце от 22 тыс.грн, а некоторые флагманские модели стоят уже от 3000$ долларов. Вот такие мы сегодня и посмотрим.
И я думаю, что вам будет действительно интересно, потому что то, что я увидел, иногда трудно обосновать такой ценой. Но я попробую.
Все модели, которые у нас на обзоре из самой популярной дайверской коллекции Marathon Divers.
Ну, а что вы хотели. Дайверские часы рулят в мире. И в мире военных часов тоже.
В принципе, где лежащее можно понять по весу коробочки. Почти каждая модель Marathon поставляется в такой стильной и удобной жестяночке в военном стиле.
И когда ты берешь жестянку с нашими первыми часами, то сразу чувствуется, что там что-то большое и тяжелое.
В комплекте также будет подробная инструкция, а также карточка с порядковым номером именно этой модели и голограммой. Это взрослый подход, потому что обычно в недорогих часах номерной идентификации нет.
Часы выглядят очень грубо и монолитно.
У этой серии однозначно есть свой стиль, свое лицо, и лицо это довольно агрессивное и словно говорит: «Друг, лучше не лезь ко мне».
Аббревиатура коллекции SAR означает Search and Rescue. То есть эти модели официально производятся для элитных спасательных подразделений Канады, США и других стран.
Уже осмотрев эти часы, у меня возникли сразу к нему определенные вопросы, которые бы не возникали, если бы они стоили намного дешевле, поэтому я буду комментировать буквально все нюансы.
Меня однозначно нравится отделка корпуса из нержавеющей стали 316l. Здесь полностью сатинируют и обычно для лучшего объема добавляют элементы зеркальной полировки, но не в нашем варианте.
Зеркальная полировка в военных часах не самая лучшая идея. Она быстрее затирается, плюс дает ненужные блики, что может привлекать ненужное внимание.
Здесь я хочу сказать, что сама геометрия построена таким образом, что корпус даже при полной сатинировании хорошо переливается, дает тени, что и усиливает этот объем. То есть часы выглядят действительно премиально.
Плюс мне нравятся прорези для шпилек браслета в корпусе. Это приятные подробности.
Хотя сам браслет немного гуляет с корпусом. Микролюфт есть. А это уже неприятные детали, хотя не могу сказать, что меня раздражает.
Головка идеальна. Она с защитными наплывами, правильной длины, шероховатая. То есть удобно оперировать, плюс завинчивается в корпус как по маслу.
Безель на первых ощущениях неоднозначен.
С одной стороны он классно смотрится, никаких вопросов. С другой стороны алюминиевая вставка, а ты будто ожидаешь, что в таких часах такой ценой должна быть керамика. Если в часах за 15 тыс. грн это можно встретить, почему в часах за 102 тыс. этого нет?
И честно говорить, я сомневаюсь, что это момент экономии, но ответа, почему не керамика, у меня просто нет.
Безель имеет микро люфт. И когда ты начинаешь его вращать, кажется, что он немного хлипковат. Но, если отбросить ощущения от других безелей, прошедших через твои руки и спокойно покрутить этот, то становится очевидно, что он четок и очень комфортен. С ним очень удобно работать.
Браслет топового качества. Хотя на первый взгляд примитивен. Но когда ты его подробно осматриваешь, то понимаешь, что между звеньями сложные переходы, плюс эти переходы скрыты от глаз, но обработаны как и внешняя сторона. На недорогих часах обычно в этих местах между звеньями экономят.
Плюс крепление звеньев на упитанных винтах. Это очевидный плюс.
Застёжка сразу вызывает ощущение: «What a fuck?». То есть ты просто не понимаешь, как в такие дорогие часы можно было пришпандёрить такую простую застежку, которую ставят на часах в 10 раз дешевле.
Но потом к тебе понемногу допирает. Часы уже тяжелые, они должны быть практическими при этом.
Застежка эта очень тонкая, очень легкая. Однозначно облегчают часы в целом. Видно, что обработка у нее на высоте, то есть делалась на совесть. И только этим я и могу такое объяснить, потому что других объяснений подобной бюджетной застежки у меня нет.
Кстати, на ней гравировка канадского письма, как памятка, что бренд из Канады.
Кстати, забыл сказать, что корпус и браслет не просто визуально хорошо отделаны, но и тактильно. То есть все углы, все стороны – очень гладкие. Обычно на недорогих часах оно может затачивать.
Мне однозначно нравится, как этот монстр сидит на моей небольшой руке 18 см. в объеме.
У него диаметр – 41 мм, от ушка до ушка – 48 мм, Толщина – 14 мм.
Циферблат на жесткую 5+.
Глубоко сидящая, читаемость на высоте. На все стрелки и метки нанесен запатентованный материал Maraglo. В бренде Marathon уверяют, что светит он до 8 часов. Для люминесцента это действительно очень длинный показатель, потому что обычно 1-2 часа.
Стрелки идеальной длины, каждый четко подходит под свое деление. Секундная с красным наконечником.
Дата выделена циклопом, достаточно хорошо отрабатывающим.
Вообще в этих часах стоит толстое сапфировое стекло с антибликом и водозащита - 300 метров. Это профессиональный дайверский инструмент.
Часть характеристик, как и порядковый номер модели, вы можете увидеть на задней крышке часов. Здесь достаточно подробно все расписано, что сегодня редкость.
И одна из главных характеристик – это швейцарский автомат Sellita SW200-1 на борту. Как стандартный-популярный механизм, который ставят во многие бренды и в более дешевом и в более дорогом диапазоне, но именно эта версия с запатентованным амортизатором Incabloc. А противоударность для этих часов очень важна.
А вообще характеристики у него такие: 26 камней, 28800 полуколебаний в час, запас хода – 38 часов, погрешность от 10 до 30 секунд в сутки.
Это прекрасно зарекомендовавший себя механизм в мире часов, просто данная версия более расширена и заряжена.
102865 грн на сегодняшний день он стоит и я сделаю по этой модели выводы в конце, потому что уверен, что у некоторых из вас есть вопросы.
Приобрести можно ЗДЕСЬ .
Далее я хочу показать модель, которую лично очень ждал как человек, любящий американский бренд Jeep.
С 1941 года бренд Marathon собрался с Jeep и выпускает одноименные модели часов, посвященных легендарной модели Jeep Rubicon.
Просто вспомните, когда вы в последнее время были в Карпатах? Вы точно видели в поселках этих монстов с их исступленными дизайнами и колесами, которые могут скакать по горам.
Это машина, которая пройдет всюду. Настоящая Легенда. Как и бренд Jeep. Многие нынешние автомобили в своем дизайне негласно ушли от культовых моделей Jeep.
Друзья, в этих часах некоторые элементы я не буду озвучивать. По той причине, что качество, или удобство, или дизайн идентичны прошлой модели. То есть, есть база, которую я не вижу смысла повторять.
Вот, например, жестяночка почти такая же, но ее сделали зеленого цвета под цвет этой модели.
Плюс внутри будет дополнительная часть ремня на сторону, связанную с застежкой.
Корпус сделан совершенно так хорошо, как и в предшественнике. Но есть несколько нюансов.
Гравированные фары Рубикона плюс звезда на головке, которую вы можете увидеть на колпаке запаски.
Если уж продолжать тему символики Jeep, то на циферблате есть красная полоска оборотов плюс вместо бренда большими буквами указано, что это модель Jeep.
А вот Marathon более скромно размещен в отметки 6 часов.
Читаемость здесь тоже неплохая, но хуже, чем на предшественнике.
Больше надписей, больше символики, есть дополнительная 12-часовая шкала. Все это хорошо, но сыграло роль в плане читаемости.
Если вы видите значок радиации, нужно сразу понимать, что здесь установлены тритиевые тубы на стрелки и метки.
Тритий, это радиактивный материал, загоняемый в герметичные колбы и светящийся всегда в темноте до 25 лет.
Это действительно классная технология, и не надо бояться слова «Радиация». Там очень низкая степень плюс герметичные колбы. Многие известные бренды используют тритий и это безопасно!
Безель и головка по ощущениям такие же, как и в предшественнике. Опискаю.
А вот каучуковый ремень шикарный. Он и толстенький, и при этом на ощупь ты чувствуешь, что он дорог. Мне тяжело это передать, это просто опыт. Когда ты держал много ремней, ты слепой можешь понять, что дешево, а что дорого.
Плюс классная, граненая застежка. Однозначно все это нравится.
По характеристикам все под ноль то же, что было в предшественнике. Как и размеры.
Давайте померяю на свою руку.
Интересно то, что я не сказал бы по ощущениям, что часы 41 мм. Он опушишь, но в плане диаметра больше на 39 чувствуется. Аккуратный.
И прикольно, когда рука перед тобой лежит, прям фары Rubicon глядят на тебя. Элемент оригинален.
Эти часы еще дороже. 114360 грн. И о нем опять же в конце.
Приобрести можно ЗДЕСЬ .
Последняя модель из нашей подборки отличается только в деталях от предшественников, поэтому, как я говорил, посмотрим только визуально.
Те же размеры, то же качество, те же характеристики.
Но эта модель сделана из нержавеющей стали 316l с черным покрытием PVD.
Комплект модели – это уже привычная жестяночка, это полная документация плюс сертификат с голограммой и порядковым номером, это дополнительная часть ремня на сторону с застежкой.
41 мм диаметр, сапфировое стекло, тритиевые тубы, Sellita SW200-1 с амортизатором Incabloc. Всё это есть. Водозащита – 300 метров, плюс я забыл сказать, что эти модели сертифицированы дайверы по стандартам ISO6425.
Кстати, у этой модели не просто все черное, но и задняя крышка. Обычно даже в чёрных часах ее оставляют стального цвета.
Стоит этот экземпляр 133 000 грн.
Приобрести можно ЗДЕСЬ .
И если честно, я немного в шоке от разбега в ценах в очень схожих моделях.
Еще раз, модель на браслете с теми же характеристиками стоит 102 грн, а эта, в черном исполнении – 133000 грн.
Причем в бренде очень частно одна и та же модель на браслете может тысяч на 20 быть дороже, чем версия на ремне.
То есть местами реального я не понимаю порядок цен именно в логической разнице между моделями.
Но так действительно бывает и я такое не раз видел и у Maurice Lacroix и в Rado. Какие-то нюансы одной и той же модели оказывают большое влияние на конечную цену, а почему такие разницы - только брендам и известно.
Есть другие вопросы. Вот часы на браслете за 102 грн. Безель с алюминиевой вставкой, браслет с очень устаревшей застежкой.
И при этом всему я вот что хочу кратко объяснить.
 Marathon, это бренд с большим бэкграундом, да, он мало известен в Украине. Но только потому, что им здесь никто не занимался)
 Но бренд существует с 1941 года, бренд имеет свою фабрику в Швейцарии, бренд производит по официальным контрактам часы военным и спасателям США, Канады и других стран, бренд официально сотрудничает с Jeep.  
То есть у Марафона есть негласное разрешение делать какие-то детали спорными, которые часто бывают у известных швейцарцев. Давайте только вспомним застежки Таг Хоэр Формула 1 или Лонжин Гидроконквест.
У меня от часов глобально ощущение приятное. Мне нравится, как они сделаны, меня не раздражает их недостатки, мне нравится их бекгаунд и то, что у них есть четкое позиционирование. Это ведь не заезженный в дыр стиль? Правда? Это реально отдельная ниша, сделанная на достаточно высоком уровне.
Конечно, если вы не готовы выкладывать такие деньги, то всегда есть Люминокс, там схожий стиль, там тоже бекграунд, но, кстати, гораздо более поздний бренд (просто распиаренный).
Но я для себя четко понимаю, что если у покупателя эти часы есть эти деньги, часы нравится, то они купят и будут довольны, потому что я не вижу того, что могло бы в этих часах не радовать.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, пожалуйста, в комментариях.
Я официальный дилер бренда Marathon в Украине. У меня вы приобретаете оригинал с официальной гарантией 2 года по Украине. Оставлю для вас ссылку на каталог, плюс ссылку на мой личный телеграмм. Если возникнут вопросы, пожалуйста – пишите.
 
                                                                                                


















 
                                     
                     
                                                                             
                    