Папка сравнения пуста
В избранном пусто
0 Корзина пуста

Точность - вежливость королей

post_border
23 Апреля 2017, Вс
0

«L'exatitude est lapolitesse desrois», - обронил однажды французский сюзерен Людовик XVIII. Но если уж мы заговорили о точности, то дословная цитата короля звучала иначе: «Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей».

Глубокомыслие монарха послужило толчком к развитию такой полезной в хозяйстве вещи, как этикет. Этикет потребовал пунктуальности, пунктуальность – хороших, а главное, точных, часов!

А какие часы совмещают в себе вельможную респектабельность и прецизионность? Правильно, sire, швейцарские!

 

ТЕСТ НА ЧАСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

Что точнее – хронометр или хронограф?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Хронограф – не часы!

 

Хронометр – это chronos + metreo. Время+мерю (греч). И часовых дел мастера сегодня именно за хронометрами оставляют привилегию быть самыми точными механизмами, аристократами часового мира. Но прежде, чем обычные часы получат статус  хронометров, они должны пройти специальные тесты на точность и только после этого получить сертификат COSC.

 

На что может рассчитывать человек, приобретающий швейцарский механический хронометр?

  • На то, что его часы, повернутые вниз стеклом или заводной головкой вверх, либо 12-ти часовой меткой в сторону (найдите еще два возможных положения, ведь их, по стандарту, должно быть минимум 5) при температурах воздуха 8, 23 и 38 градусов тепла идут с точностью до -4/+6 секунд в сутки
  • Погрешность при нулевой температуре - 0,6 секунды в сутки
  • Заведенные часы и те же часы с ослабленной пружиной идут с разностью не более 10 секунд

 

Такие стандарты (конкретно ISO 3159-1976) к механике выставляет Швейцарский институт официального тестирования хронометров, тот самый COSC, о котором мы упоминали выше. А наиболее требователен COSC к кварцевым хронометрам. Не дай Боже суточная погрешность 0,08 секунды – не хронометр ты мне более, не хронометр!

А вот если на часах есть личный номер на механизме, да еще один номер от COSC - всё, вопрос закрыт, вам достались вежливые точные часы.

Кстати, далеко не все часы, заявленные производителями как хронометры, проходят 15-ти дневное тестирование единого Швейцарского института хронометрии – до 5% механизмов так и остаются просто часами. Зато остальные…

Каждый год  COSC выдает около полутора миллионов сертификатов хронометрам разных брендов. И стабильно среди них механизмы Omega, Breitling и Invicta!

Для тех, кто уловил неточности в нашем материале про точность, сообщаем, что хронограф – это секундомер в часах, простой или сложный.

 

Автор: Наталья Корскова

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий