Папка сравнения пуста
В избранном пусто
0 Корзина пуста

Золотые часы

post_border
17 Апреля 2017, Пн
0

«Он выиграл полторы тысячи деньгами, каракового жеребца и золотые часы-брегет… Действительно, хорошие часы: с резьбой, с украшениями, и когда сверху надавить пуговку, то они очень мелодично прозвонят, сколько четвертей и который час. Старинные часы. Ольховский немного заважничал».

Александр Куприн, «Пропавшие часы», 1897

 

Немудрено заважничать, когда твою руку украшают золотые часы. Так было в те времена, когда законом запрещалось ношение украшений и часы оставались единственной лазейкой для сановитого мужа блеснуть драгметаллом и статусом, такая же тенденция сохраняется и в наши дни.

Но если в 16 веке золотые часы были полностью золотыми, то как обстоят дела в веке 21-ом?

Вашему вниманию – самые интересные факты о «золотых часах».

Факт первый, впечатляющий

Вам интересно, сколько золота уходит (примерно) на одни часы? Тут все точно, как в аптеке – в женских ходиках, примерно, грамм восемь чистого золота, в мужских же – и 40 грамм случается. Тут кто-то вправе возмутиться – какие такие 8 граммов, если мои часы большие и тяжелые?! Ключевое слово – чистого. Ведь мягкий металл сам по себе не очень пригоден к продолжительному использованию и потому в чистое золото часов добавлены лигатуры – это вспомогательные элементы, которые делают сплав тверже и его цвет интереснее. Как правило, исключительно золота в швейцарских часах около 20% от общей массы изделия.

Для справки: в часах можно встретить желтое золотое, белое золото, коричневое, зеленое, голубое и даже черное!

Кстати, экзотическое голубое золото принято использовать в самых дорогих моделях для циферблата, ведь он защищен стеклом и наименее подвержен контактам с внешним миром.

 

 

Факт второй, удручающий

Если часы золотые - они водопроницаемые. Современные часовщики так и не научились делать герметичными золотые корпусы часов и все потому, что благородный металл слишком пластичен. Именно поэтому так редки золотые браслеты – они легко деформируются, а это не добавляет респектабельности обладателю золотых наручных механизмов.

Для справки: в наше время для изготовления деталей швейцарских часов используется 18-каратное золото. Сегодня на нужды часовой промышленности используется в год около 10 тонн драгоценных металлов!

Факт третий, производственный

Есть два метода производства золотых корпусов часов. Метод штампования и метод литых заготовок. Часы, пусть и золотые, сделанные штампованным методом, дешевле, чем те, чей корпус выполнен с помощью заготовок. Ведь это уже и более сложные формы и более тонкая работа. Только после того, как золотые корпусы получают особенное клеймо, в них помещают часовые механизмы.

Для справки: Швейцария – основной производитель золотых часов в мире. В Швейцарской Конфедерации выпускается 450 тысяч золотых часов за 365 дней!

Да, сегодня уже не встретишь полностью золотые часы. Да, в наше время стальные механизмы могут стоить дороже часов из драгоценного металла, и да, они боятся ударов и воды, НО!

Но главное, что обладатель таких часов живет по собственному, золотому времени.

 

Автор: Наталья Корскова

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий